Comité Municipal de Seguridad Alimentaria de La Paz (CMSA-LPZ)
Somos un equipo multisectorial y multidisciplinario que funciona como entidad de asesoramiento e incidencia en materia de seguridad alimentaria ante instituciones públicas y privadas. Nuestra función es generar espacios de debate y análisis para la elaboración de políticas públicas y estrategias de inversión. El CMSA-LPZ reúne a una variedad de actores para garantizar la representatividad multisectorial y asegurar que los abordajes a la temática sean multidisciplinarios e integrales.
Estamos compuestos por representantes de organizaciones de la sociedad civil, productores, comerciantes, empresarios y emprendedores alimentarios, profesionales independientes, académicos y representantes de universidades, personal técnico y autoridades del gobierno autónomo municipal y departamental.
Nuestra función es generar espacios de debate y análisis para la elaboración de políticas públicas y estrategias de inversión
Instituciones impulsoras
El trabajo del CMSA-LPZ es facilitado por Fundación Alternativas desde 2013 y cogestionado junto a Cosecha Colectiva desde 2022.
Fundación Alternativas: una organización sin fines de lucro dedicada a fomentar alternativas sostenibles para garantizar seguridad alimentaria en las ciudades de Bolivia. El trabajo de Alternativas está centrado en el diseño de estrategias multidisciplinarias centradas en garantizar el Derecho a la Alimentación y la renovación de sistemas alimentarios locales y metropolitanos para garantizar resiliencia en un contexto de urbanización y cambio climático. Este trabajo gira en torno al desarrollo participativo de políticas públicas, la promoción de la agricultura urbana y la educación con enfoque de seguridad alimentaria.
Cosecha Colectiva: una organización viva que nace el 2019 como fruto de la experiencia de la comunidad urbana La Casa de les Ningunes y actualmente trabaja bajo el techo administrativo de la ONG Les Ningunes. El trabajo de Cosecha Colectiva está orientado a la incidencia social desde el enfoque de consumo. Este trabajo gira en torno a incidir en las personas, de manera creativa, para mejorar sus hábitos de consumo de alimentos, y para motivarlas a organizarse y contribuir activamente a la construcción de Sistemas Alimentarios más Sostenibles desde sus diferentes roles dentro del sistema.